1.该OJ由于交换空间受限,暂不不支持万能头文件:bits/stdc++.h!!! 2.该OJ如果是长整型的话,C的输入输出请使用%lld!!!

Problem 1036. -- 【C语言训练】尼科彻斯定理

1036: 【C语言训练】尼科彻斯定理

Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 128 MB
Submit: 3  Solved: 0
[Submit][Status][Web Board]

Description

验证尼科彻斯定理,即:任何一个正整数的立方都可以写成一串连续奇数的和。

Input

任一正整数

Output

该数的立方分解为一串连续奇数的和

Sample Input

13

Sample Output

13*13*13=2197=157+159+161+163+165+167+169+171+173+175+177+179+181

HINT

本题是一个定理,我们先来证明它是成立的。

对于任一正整数a,不论a是奇数还是偶数,整数(a×a-a+1)必然为奇数。

构造一个等差数列,数列的首项为(a×a-a+1),等差数列的差值为2(奇数数列),则前a项的和为:

a×((a×a-a+1))+2×a(a-1)/2

=a×a×a-a×a+a+a×a-a

=a×a×a

定理成立。证毕。

通过定理的证明过程可知L所要求的奇数数列的首项为(a×a-a+1),长度为a。编程的算法不需要特殊设计,可按照定理的证明过直接进行验证。

Source

[Submit][Status][Web Board]